RESEP SINGKONG GORENG CRISPY

by - April 06, 2018


Ceritanya, kemarin abis nonton tayangan Nongkrong Bareng CEO di useeprime yang narasumbernya Pak Hardadi. Iyaaa aku cuma bisanya nulis skrip aja, pas shootingnya enggak bisa ikutan. Huhuhu. Padahal mah pengen kenal dan lihat langsung proses pembuatannya. Yanasib udah punya anak, susah bowk ngatur jadwal. Halah pret alasan eiiim.

Nah gara-gara nonton episode itulah, aku nyelutuk ke suami, "Yang besok bikin singkong keju yok. Udah lama enggak bikin kan?"
Suami langsung jawab "yok!"

Benar sekali rasanya udah setahun enggak bikin singkong keju lagi. Malah lebih sering bikin donat ala-ala. Haha. Alhasil keesokan paginya, kami hunting singkong jendral di pasar. Alhamdulillah dapet 5000 per kilo. Aku enggak tahu ini kemahalan atau enggak. Yang jelas, mending aku bikin sendiri daripada beli. Sekilo bisa dibagi-bagi. Nyeehhehhe.

Penampakannya yahud kan?
 Wes daripada kelamaan, langsung aja aku rinci bahan-bahannya yes.

BAHAN SINGKONG CRISPY

👉 Singkong 1 kilogram
👉 Daun salam
👉 Es batu
👉 Minyak goreng
👉 Keju sesuai selera
👉 Susu kental manis sesuai selera
👉 Boleh juga dikasih mesis
BAHAN ULEG

💪 Bawang putih 3 siung
💪 Garam 3 sendok


CARA MEMASAK

👆 Bersihkan dan potong singkong menjadi beberapa bagian. Aku prefer kecil-kecil supaya lebih gampang gorengnya.
👆 Rebus air sampai mendidih. Masukkan singkong dan daun salam. Ini biar wangi dan sedep.
👆 Sementara itu siapkan air rendaman dengan menggunakan bumbu uleg. Bumbu uleg dicampur air secukupnya, lalu beri es batu. Gunanya apa? Supaya nanti singkongnya jadi crunchy.
👆 Setelah setengah matang, kira-kira 15 menitan, matikan kompor.
👆 Masukkan singkong yang sudah dikukus ke dalam rendaman tadi. Singkong yang panas, ketika dimasukkan ke dalam rendaman es batu, akan menjadi merekah. Inilah yang nantinya bikin singkong tambah crispy.
👆 Diamkan 30 menitan.
👆 Panaskan minyak, lalu goreng hingga kecoklatan. Kecoklatan lho ya, jangan kehitaman alias jangan sampai gosong. Hehehe. Sesudah itu tiriskan.
👆 Karena aku suka keju, aku tambahkan susu kental manis dan taburan keju biar makin mantap dan kenyang.

Ini rendamannya. Malah dikasih susu kental manis sama suami. Coba-coba katanya.
Gimana mudah kaaan? Karena udah lama enggak bikin singkong goreng ini, ada satu yang kelupaan yaitu daun salam. Hahaha. Baru ingat pas udah makan. Tapi rasanya udah enak kok.

Soal rendaman yang dikasih susu kental manis itu, maksud suami supaya singkong jadi gurih plus manis sekalian. Eeeeh ternyata enggak ngefek apa-apa. Mungkin karena ngasihnya dikit kali ya.

So, buat kalian yang mau coba, silahkan contek resepku di atas ya. Senangnya satu, walaupun aku enggak jago masak, tapi kalau disuruh bikin singkong goreng crispy kayak gini, jarang yang namanya gagal. Dapat dipastikan selalu berhasil. Cuma yaaaa... kadang rasanya yang enggak konsisten. LOL.

Udah gitu dulu resep kali ini. Semoga berguna. Sip ya! Cuss ke dapur sana. 😝

You May Also Like

4 komentar

  1. Wahh,, baru tau kalau bikin singkong crunchy direndam air es. ntar tak praktekin y mbak. mkasih tips nyaa..

    ReplyDelete
  2. Mkasih tips nya kak. Keliatan nya enak tuhh... Aku pun pencinta kejuu.. yummyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak banget, apalagi kejunya banyak hehe

      Delete

INSTAGRAM