REKOMENDASI MOISTURIZER UNTUK KULIT BERJERAWAT [REVIEW SCARLETT ACNE CREAM]

by - June 09, 2021


Beberapa orang sering nanyain ke aku: emang kulit berminyak dan berjerawat butuh pelembap? Ini sebenernya bisa kalian sesuaikan dengan kondisi kulit pribadi. Kalau aku sendiri, karena umurku udah kepala 3, kebutuhan pelembap selayaknya kebutuhan utama. Pelembap bukan cuma berfungsi untuk membuat kulit kenyal, tapi juga mencegah penuaan dini, melindungi kulit, serta menyegarkan wajah dengan tampak lebih sehat. Kalau bingung nyari pelembap yang enak gimana, tinggal pilih aja sesuai kebutuhan dan kesenangan. Apalagi saat ini banyak banget brand-brand yang menawarkan moisturizer-nya, mulai dari yang bertekstur gel, lotion, ataupun cream. Terus kalau kalian bingung layering skincare kok bertumpuk-tumpuk dan butuh yang praktis-praktis aja, kalian bisa kok pilih pelembap yang udah ada sunscreen-nya buat dipakai di pagi hari. Jadi enggak butuh bertumpuk-tumpuk skincare yang bikin kulit engap.

Nah, karena kulitku cenderung berminyak tapi juga butuh kelembapan ekstra biar enggak menua, sekarang aku lebih milih tekstur yang cream tapi ringan. Ada enggak sih? Ya ada! Scarlett Acne Cream contohnya.

REVIEW SCARLETT ACNE CREAM

Setelah viral karena body lotionnya yang semerbak dan punya efek tone up yang nyata, berlanjut serum-serumnya, Scarlett ternyata juga meluncurkan moisturizer dengan 2 varian yang bisa kalian pilih sesuai kebutuhan: Acne Cream, dan Brightly Ever After Cream. Varian cream ini masih lanjutan dari serum yang tergabung dalam: Acne Series ataupun Brightly Series. Tenang aja, produk-produk dari Scarlett Whitening sudah terdaftar di BPOM dan telah teruji bebas Merkuri dan Hydroquinoncruelty free, serta non-animal tested.
 
REVIEW SCARLETT ACNE CREAM

As you know, kalau kulit aku tuh berjenis acne prone,maka aku pilih mencoba Scarlett Acne Cream – Day and Night-nya sekalian, supaya lebih nampol. Sesuai klaim-nya, Scarlett Acne Cream dibuat khusus untuk kulit yang memiliki jerawat aktif, bruntusan, pori-pori besar, komedoan, dan kulit yang kusam. Produk ini sampai aku tenteng kemana-mana saking aku pengen ngebuktiinnya. Btw masih inget kan, aku instastory-in waktu Work Form Bali? Moisturizer ini udah jadi skincare routine aku dan cocok sama layering skincare yang lain. Jadi kira-kira udah 10 harian aku pakai secara rutin. Sekarang langsung saja aku tulis review-nya yah!

PACKAGING

REVIEW SCARLETT ACNE CREAM

Meski terkesan mudah didapatkan di mana-mana, dan banyak penggemarnya, namun Scarlett selalu punya packaging yang lux. Kotak kemasan Acne Cream didominasi warna ungu dan putih simple, yang bersegel demi menjaga kualitasnya. Jar-nya pun dari terbuat acrylic cukup tebal berwarna transparan dan cantik.  

Yang aku suka, di bagian dalam kardus diberi tambahan sekat plastik agar jar-nya enggak mudah bergerak. Fungsinya biar pas travelling, produknya aman enggak geser kemana-mana. Kemudian di bagian dalam jar, juga dilengkapi stopper plastic warna putih, biar isinya tetap ketutup rapat dan enggak beleberan.

Seperti biasa, supaya tahu produknya asli atau enggak, scarlett punya QR code dan hologram yang bisa kalian cek via website-nya. Di dalam packagingnya sendiri, berisi informasi yang cukup lengkap, seperti cara pakai, nomor BPOM, cara penyimpanan, PAO produk serta expired produk.
 
Oh iya aku lupa, beberapa orang agak menyayangkan kalau Scarlett enggak pakai spatula sebagai tambahan aplikatornya, tapi menurutku pribadi, justru lebih enak pakai tangan sih. Soalnya tiap skincare-an, aku mulai dari mencuci wajah dulu, jadi otomatis udah sama sekalian cuci tangan. Terus bukankah penggunaan dengan spatula lebih ribet yah? Nanti malah nyuci-nyuci spatulanya lagi tiap hari. Toh pakai tangan jauh lebih praktis dengan ditepuk-tepuk supaya gampang meresap? Ya enggak sih.


Okay, move ke sisi lain yah. Pada sisi kotak lain juga dijelaskan key ingredients masing-masing varian. Tapi karena punya kandungan berbeda, aku jabarin satu-satu ya.

DAY CREAM
- Double Action Salicylic Acid yang bagus untuk jerawat, dan mencegah breakout.
- Natural Squalane yang bisa menghidrasi dan membantu kulit lebih sehat dan kenyal.
- Hexapeptide 8 untuk membantu mengurangi garis kerutan.
- Natural Vit-C untuk antioxidant dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Triceramide membantuk melembabkan, anti-aging, dan bisa mengurangi garis halus.
- Aqua Peptide Glow untuk meningkatkan hidrasi kulit supaya lebih cerah bersinar.
 
NIGHT CREAM
- CM Acnatu adalah kandungan natural sebagai anti bakteri, anti inflamasi, yang bisa membantu memerangi bakteri penyebab jerwat.
- Natural Squalane yang bisa menghidrasi dan membantu kulit lebih sehat dan kenyal.
- Hexapeptide 8 untuk membantu mengurangi garis kerutan.
- Triceramide membantuk melembabkan, anti-aging, dan bisa mengurangi garis halus.
- Poreaway untuk menyamarkan pori-pori.
- Natural Vit-C untuk antioxidant dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

INGREDIENTS
 
I am not expert, tapi pertama kali baca ingredients-nya Scarlett Acne Cream, ternyata banyak banget. Kelebihannya, bahan aktifnya banyak dan keren-keren. Nyaris semua kebutuhan kulit berjerawat ada di sini, kayak anti bakteri, anti acne, anti inflamasi, anti aging, moisturizing, sampai mencerahkan! Kita bahas aja deh.


Full ingredients: Aqua, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Pentane-2,3-diol, Cetearyl Alcohol, C13-15 Alkane, Diglycerin, Squalane, Annona Cherimola Fruit Extract, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Butylene Glycol, Dimethicone, Calophyllum Inophyllum Seed Oil, Aloe Barbadensis Leaf, Extract, Ceteareth -33, Phenoxyethanol, C12-15 Alkyl Benzoate, PEG-8, Salicylic Acid, PEG-75 Stearate, Polyacrylate Crosspolymer-6, Glycerin, Steareth -20, Acacia Senegal Gum, Dipropylene Glycol Dibenzoate, DMDM Hydantoin, Aminomethyl Propanol, Pelargonium Graveolens Oil, Caesalpinia Spinosa Gum, Titanium Dioxide, Hydrolyzed Wheat Flour, Ascorbyl Glucoside, Ceteth -20, Ethylhexylglycerin, PPG-15 Stearyl Ether Benzoate, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil, 1,2-Hexanediol, Sodium Citrate, Dryopteris Filix-Mas Root Extract, T-Butyl Alcohol, Oleth-10, Polysorbate-60, Isostearamidopropyl Ethyldimonium Ethosulfate, Sodium Lauroyl Lactylate, Aluminum Hydroxide, Ceratonia Siliqua (Carob) Seed Extract, Phenylpropanol, Sodium Dehydroacetate, Sodium Benzoate, Triethoxycaprylylsilane, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Citric Acid, 2-Aminobutanol, Sodium Hydroxide Propylene Glycol, Ceramide NP, Simethicone, Ceramide AP, Phytosphingosine, Cholesterol, Xanthan Gum, Carbomer, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, Acetyl Hexapeptide-8, Ceramide EOP.

SCARLETT ACNE CREAM – NIGHT
 (BPOM RI NA 18200107956)

Full ingredients: Aqua, 1,3-Propanediol, C13-15 Alkane, Cetearyl Alcohol, Sclerocarya Birrea, Niacinamide, Ethyl Macadamiate, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Water, Squalane, Annona Cherimola Fruit Extract, Dimethicone, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Phenoxyethanol, PEG-8, Butylene Glycol, Glycerin, Salicylic Acid, Ceteareth -33, Polyacrylate Crosspolymer-6, PEG-75 Stearate, Cetearyl Glucoside, Dimethyl Hydantoin, Disodium EDTA, Steareth -20, Aminomethyl Propanol, Pelargonium Graveolens Oil, Acacia Senegal Gum, Caesalpinia Spinosa Gum, Ascorbyl Glucoside, Ethylhexylglycerin, Ethanol, Ceteth -20, Camellia Sinensis Leaf Extract, Angelica Gigas Extract, Lavandula Angustifolia (Lavender) oil, Rosmarinus Officinalis Leaf OiL, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil, Nelumbo Nucifera Leaf Extract, Psidium Guajava Leaf Extract, Isostearamidopropyl Ethyldimonium Ethosulfate, Sodium Hydroxide, Sodium Citrate, Sodium Lauroyl Lactylate, T-Butyl Alcohol, Dryopteris Filix-Mas Root Extract, Mastic Gum, Lecithin, Glucose, Phenylpropanol, Sodium Dehydroacetate, Ceratonia Siliqua (Carob) Seed Extract, Sodium Benzoate, Propylene Glycol, Citric Acid, Tocopherol, Ceramide NP, Ethylhexylglycerin, 2-Aminobutanol, Malic Acid, Ceramide AP, Phytosphingosine, Cholesterol, Xanthan Gum, Carbomer, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, Acetyl Hexapeptide-8, Ceramide EOP

Breakdown ingredients antara day atau night cream emang hampir mirip. Bedanya ada pada kandungan sunscreen di day cream-nya. Lalu di Acne Cream - Day punya kandungan Double Action Salicylic Acid yang mencegah munculnya jerawat, sementara di Acne Cream – Night, punya CM Acnatu untuk melawan bakteri penyebab jerawat serta Poreaway untuk menyamarkan pori. Untuk lebih jelasnya, aku rangkum kandungan utama (referensi dari INCIDecorder) seperti berikut ini:

Anti-acne                                   : Salicylic AcidMelaleuca Alternifolia Leaf OilPhytosphingosine
Antioxidant                         : Calophyllum Inophyllum Seed OilAscorbyl GlucosideRosmarinus Officinalis Leaf OilMelaleuca Alternifolia Leaf OilOlea Europaea (Olive) Fruit OilCarthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil
Cell-communicating ingredient: PhytosphingosineAcetyl Hexapeptide-8
Exfoliant                                     : Salicylic Acid
Skin brightening                        Ascorbyl Glucoside
Skin-identical ingredient  : DiglycerinSqualaneGlycerinCeramide NPCeramide APPhytosphingosineCholesterolCeramide EOP
Soothing                                     Aloe Barbadensis Leaf ExtractSalicylic AcidMelaleuca Alternifolia Leaf Oil
Sunscreen                                  : Ethylhexyl MethoxycinnamateTitanium Dioxide (termasuk chemical sunscreen)

TEXTURE AND SCENT
 
Scarlett Acne Cream baik day cream, atau night cream-nya punya aroma yang cukup mirip. Kadang malah enggak bisa bedain karena tipis banget rasanya. Tapi entah kenapa, yang night menurutku lebih pekat. Nah, wewangian dari Scarlett Acne Cream ini berbuat dari essential oils scent yaitu Tea Tree dan Lavender, yang tentunya tanpa artificial fragnance, pantesan aman buat hidungku yang sensitif.
Selanjutnya kita bahas teksturnya yah.

REVIEW SCARLETT ACNE CREAM

SCARLETT ACNE CREAM – DAY

Boleh dibilang, tekstur Scarlett Acne Cream – Day ini lebih pekat ketimbang yang night cream. Cuma enggak pekat yang berlebihan. Teskturnya masih ke berjenis cream tapi cukup basah. Enaknya lagi, enggak kerasa lengket, apalagi kalau kalian pakai serum dulu. Wah, bakal lebih cepat meresap dengan enak. Buat yang kulitnya sensitif, kombinasi, ataupun berminyak, tekstur ini kerasa ringan banget dan enggak engap. Hasilnya cukup matte to satin, kalau dibanding dengan moisturizer lamaku.

Buat yang nanya abis ini biasanya pakai sunscreen enggak? Aku sesuaikan kondisi aja. Kalau harus keluar rumah, otomatis aku tetap pakai, dengan tetap dijeda selama 7 menit. Soalnya kalau langsung dipakein sunscreen, aku takut jadi kerasa peeling. Apalagi masih harus dibedakin. Sedangkan kalau hanya di rumah aja, aku berani pakai Scarlett Acne Cream – Day sebagai akhir layering skincare pagi. Tapi pakainya tetap harus meng-cover seluruh bagian kulit wajah. Disamain sama porsi pakai sunscreen lah intinya.

REVIEW SCARLETT ACNE CREAM
 
SCARLETT ACNE CREAM – NIGHT

Agak berbeda dengan yang Day Cream, Scarlett Acne Cream – Night ini punya tekstur watery cream. Enggak terlalu kental, dan ringan banget. Mungkin karena buat dipakai di malam hari, jadi dibikin senyaman mungkin buat kulit. Enggak enak soalnya mau tidur kok kulit terasa engap. Nah, tapi tekstur yang ini, hasilnya lebih matte ketimbang Day Cream-nya. Aku butuh 5 kali colek dengan tipis dan ratakan ke seluruh kulit wajah. Nanti abisnya kulit akan terasa enteng dan sehat.

REVIEW SCARLETT ACNE CREAM

RESULT
 
Sejujurnya ekspektasiku enggak sebesar ini, karena aku pernah punya pengalaman kurang nyaman sama acne serum-nya. Tapi di situ udah aku jelaskan kalau kondisi kulitku juga berbeda dengan saat ini. Sekarang kulitku udah lumayan lebih baik, walaupun jerawat masih datang silih berganti. Makanya, aku emang bela-belain pakai tiap pagi dan malam rutin, demi biar lebih kelihatan hasilnya.

Awalnya aku pikir Scarlett Cream ini ya udah sebatas pelembap harian aja, yang penting enggak bikin breakout dan jerawatan udah bagus. Ternyata hasilnya lumayan juga dan udah kelihatan mulai hari ke-7. Kulitku yang tadinya rentan berjewat, perlahan jadi lebih aman. Waktu haid tiba, jerawat yang datang pun lebih sopan. Ada sih kecil-kecil gitu, cuma enggak jadi membesar.

Supaya lebih meyakinkan, silahkan lihat kondisi kulitku di bawah ini. FYI, dua foto yang aku sebelahin ini aku take di pagi hari setelah bangun tidur. No filter, no makeup. ku sampai takjub sendiri loh. Tolong Scarlett gimana ini kok bagus banget.

REVIEW SCARLETT ACNE CREAM

Kalian bisa lihat yah, kalau jerawat bukan hanya berkurang, tapi juga bekasnya memudar. Terus hasilnya bukan glowing, tapi lebih ke arah velvet. Jadi ada rona-nya sedikit yang bikin kulit kelihatan tampak lebih muda. Kalau bersih gini, kulitku kerasa lebih sehat dan nyaman. Akhir bulan lalu bahkan ketika PMS pun, jerawat juga enggak keluar. Ada sih yang kecil-kecil gitu, tapi enggak membesar dan gampang ilang. Sukaaak banget deh!

Scarlett Acne Cream masih aku pakai hingga sekarang. Baru 10 hari, tapi udah kelihatan, dan isiannya juga masih banyak karena aku pakainya tipis-tipis aja. Untuk harganya sendiri, Scarlett Acne Cream dibrandol dengan harga Rp 75.000/ cream-nya dengan isian 20 gram. Buat kalian yang punya kulit acne prone dan berminyak seperti aku, bisa cobain moisturizer ini sebagai andalan skincare kalian. Jangan lupa yah, belinya di official store, atau di reseller resmi biar dapet yang original. 

You May Also Like

0 komentar